Оригинал взят у
sergeydolya в
Как ищут людей в лесу
Вы когда-нибудь спасали жизнь человеку? Нет? Думаете, геройствовать и спасать других можно только на войне или в момент природных катаклизмов? Вовсе нет! Среди нас живут люди, которые в свои выходные, вместо того чтобы сидеть дома, отправляются в лес и ищут "потеряшек" - детей или стариков, заблудившихся в лесу. Представляете, какого это для маленького ребенка провести ночь в лесу?
Началось все в сентябре прошлого года, когда в Орехово-Зуево потерялась маленькая Лиза Фомкина со своей тетей. Лизу некоторое время искали только родственники, а затем просьба о помощи была опубликована на форуме любителей хорьков. И немедленно распространилась по интернету. Лизу приехали искать добровольцы – незнакомые друг другу люди, искали несколько дней подряд. Но не успели спасти ребенка. После этой трагедии добровольцы решили объединиться в отряд и назвать его в честь погибшей девочки "Лиза Алерт", по аналогии с американской системой поиска детей "Амбер Алерт".
Отряд Лиза Алерт специализируется на пропавших детях, но когда нет активных поисков ребенка, отряд принимает участие и в поисках пропавших в лесах стариков. Если детей правоохранительные органы и чрезвычайные службы еще хоть как-то ищут, то старикам чаще всего приходится рассчитывать лишь на добровольцев.
"В это воскресенье я принял участие в таких поисках..."В это воскресенье я принял участие в таких поисках. Мы искали Жукову Людмилу Петровну 1939 года рождения, которая за 2 дня до этого ушла в лес за грибами и не вернулась...

Дело было в воскресенье, и большинство добровольцев приехало сюда еще ночью с предыдущих поисков. Суббота была особенно удачной - нашли сразу двоих: Шуббочеву Анну Андреевну 79 лет, заблудившуюся накануне в лесу под Боровском, и Аллахвердиева Юнус Джалал Оглы 1932 г.р, упавшего в колодец в лесу Владимирской области. Обоих живыми.
Лагерь начал просыпаться с первыми лучами солнца:
3. 
После утреннего кофе всех добровольцев переписали - записали их имена и номера телефонов - и разбили на поисковые группы, называемые "Лисами". Каждой Лисе присвоили свой уникальный номер, я, например, сначала был в группе "Лиса 7", а потом перешел в "Лису12":
4. 
Ребята из инициативной группы прикинули возможный район поисков и залили точки в GPS-приемники поисковиков. Возможный район определяется на основании показаний родственников, знакомых и свидетелей. К сожалению, в этот раз не было известно практически ничего, кроме того, что она ушла в лес в куртке защитного цвета с капюшоном и резиновых сапогах.
Не была понятна ни точка входа в лес, ни сам лес. Родственники сказали, что она могла пойти в разные части леса, но обрисовали куда она ходила обычно. На основании этого и определили место поиска:
5. 
Всю карту разбили на квадраты и каждой "Лисе" выдали свое задание:
6. 
7. 
Первой в лес ушла кинолог с собаками:
8. 
А через 15 минут на поиски ушли Лисы:
9. 
В нашей группе было 6 человек. Мы все выстроились перед лесом в шеренгу на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Старший группы задал направление движения по азимуту и мы пошли "чесать лес":
10. 
Периодически мы останавливались в лесу, опять выстраивались в шеренгу и заново определяли направление. Чтобы соседние члены группы видели куда надо идти, старший группы расставлял руки в стороны и таким образом передавал направление к флангам:
11. 
Лес был разный, но, в основном, хорошо просматриваемый. В этих случаях мы расходились подальше друг от друга, но так, чтобы оставаться в пределах видимости:
12. 
Попадались и буреломы. Их мы внимательно осматривали и двигались дальше:
13. 
Весь лес был усеян грибами, припорошенными жухлой листвой:
14. 
Их отсюда можно было хоть камазом вывозить:
15. 
16. 
17. 
18. 
19. 
20. 
В лесу мы обращали внимание на все необычное. При обнаружении любой бутылки, любого пакета или куска ткани, вся группа останавливалась и передавала координаты в штаб. После этого штаб связывался с родственниками и выяснял, может ли эта вещь принадлежать "потеряшке":
22. 
Очень часто грибники отмечают таким образом места, где они свернули с тропинки, поэтому мы всегда пытались определить, насколько наша находка "свежая". То есть, могла ли ее оставить наша бабушка пару дней назад или она висит здесь уже неделю:
23. 
Даже такие веники вызывали у нас интерес. Это мог быть знак или указатель направления движения:
21. 
24. 
В лесу, где мы искали бабушку, безумное количество грибов. Грибники, коих здесь тоже немало, набирали целые корзины за пару часов:
25. 
26. 
После первых трех часов поисков мы устроили привал:
27. 
Еще раз изучили карту местности. Прикинули, куда она еще могла пойти за грибами и опять ушли в лес:
28. 
Я провел в лесу 8 часов. Время от времени мы останавливались для перекуса, а затем начинали прочесывать лес дальше:
29. 
Пару раз мы выходили к местной свалке. Вот какими уродами надо быть, чтобы возить в лес свое барахло?
30. 
Многие добровольцы приезжали не на весь день, а на несколько часов. Здесь всем всегда рады - лишних не бывает:
31. 
Всех, кто возвращался из леса, встречали горячей едой и чаем:
32. 
Вернувшись, Лисы сливали свои GPS-треки в штабной компьютер. На карте они обозначены цветными линиями:
33. 
Поисковые группы работали до вечера, но через час после наступления темноты работы были свернуты:
34. 
Людмила Петровна Жукова ушла в лес 23 сентября в 6 утра, то есть уже более 4 суток назад. До сих пор нет никакой информации о ее местонахождении, и она не найдена. Ночью в лесу температура опускается почти до нуля градусов, что сильно уменьшает шансы найти ее живой...
В лесу до сих пор работают добровольцы. Всю последнюю информацию о поисках можно посмотреть на форуме Отряда Лиза Алерт:
35. 
Если в какие-нибудь выходные вам нечем будет заняться или вы просто захотите провести несколько часов в лесу на свежем воздухе в приятной компании и при этом, возможно, спасти чью-то жизнь, то в поисковом отряде Лиза Алерт вам будут очень рады. Даже если у вас нет машины, вас всегда кто-нибудь захватит с собой.
Что для этого нужно? Зарегистрироваться на форуме сайта lizaalert.org и следить за новыми темами в разделе Активные поиски. Там есть информация, кого и где ищут в данный момент, как вы можете присоединиться к поискам или чем помочь. Вы также можете подписаться на смс-рассылку.
Если вы не из Москвы или области, это ничего не меняет. Например, хрупкая девушка, которая держит на своих плечах сайт отряда Лиза Алерт, живет в Дании. Всегда найдется, чем помочь.
В мирной жизни отряда тоже есть, куда приложить свои умения и таланты. Нужны люди для работы на приеме звонков, для организации мероприятий, для поддержки и ведения разных направлений деятельности отряда.Отряду очень нужны просто люди!Отряду очень нужны просто люди.
Вот что говорит руководитель отряда Григорий Сергеев: "Страшно осознавать, что там в лесу пропавший человек, а мы не можем помочь, потому что у нас нет людей. Такое бывает. Нас пока мало, а пропавших много. Конечно, мы не сможем закрыть эту проблему целиком никогда. Ведь в грибной сезон в Подмосковье теряются десятки, если ни сотни, людей. Многие выходят самостоятельно, а многие нет... Пока проблему в этом видим только мы."
Кроме личного участия вы можете помочь отряду необходимым оборудованием - рациями, фонарями, GPS приемниками, батарейками и многим другим:
* Просеки и дорожки в лесу удобнее всего "пробивать" на квадроциклах. Эти квадроциклы нужно где-то хранить и на чем-то доставлять до места поисков.
* При большом секторе поиска требуется выставлять оборудованную радиомашину (ретранслятор) в лес. Это должен быть внедорожник, так как в лесах обычно туго с асфальтом.
* Группы поисковиков иногда начинают работу за 5 или даже 10 километров от базового лагеря. Такие группы нужно забрасывать на внедорожниках, которых всегда не хватает. А иногда и нет вовсе. В России много 4х4 клубов, которые устраивают клубные покатушки. Вы можете делать это с пользой и поучаствовать в спасении жизней других людей.
* Для работы в ночном режиме штаба требуется мощное освещение. Для работы электроприборов и освещения требуется неслабый генератор.
* Всех поисковиков нужно кормить и поить. Сложная задача накормить десятки человек в поле требует технического решения и продуктов.
* Все оборудование нужно возить и хранить. Причем хранить в тепле, а возить в чем-то крытом.
Список нужностей велик. Подробнее здесь.
Если у вас есть старые палатки, тенты, котелки, сапоги или другое туристическое оборудование, то оно тоже здесь не сгниет бесцельно.
Сегодня вечером уезжаю в Астрахань. Stay Tuned!
P.S. Распространение информации об отряде будет очень полезно для ребят.
Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!