Маленький мудрый ангел ...
Спасибо Avis_Tovi за наводку =)
Часть Первая. ЭльфийкиЭльфийки
___Раньше Гррбвх была обычной оркской деревней. Ее жители спокойно выращивали коз, сажали брюкву, а раз в год традиционно спускались в долины грабить людские поселения. Но мир и покой закончился когда в деревню пришли Эльфийки.
___Каким образом Эльфийки появились в деревне, так и не удалось выяснить. Даже те старухи, которые всегда знали сколько раз такой-то ублажил свою зазнобу и сколько зубов у младшего сына его брата, тут были бессильны. Того, кто мог привести Эльфиек в деревню, найти не удалось – видимо, он еще по пути понял, что натворил, и теперь боялся расправы. Как бы то ни было, в один далеко не прекрасный день этих двух эльфиек нашли сидящими посреди деревни на единственной целой лавочке. Поначалу их попытались прогнать, но Эльфийки мрачно продемонстрировали свои тощенькие ручки, закованные в цепи. Значит, не сами приблудились, а отказываться от рабов у орков было как-то непринято.
___Вообще-то у Эльфиек были имена, но ни один из орков не смог выговорить их ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего раза, а на сокращения Эльфийки не отзывались. Так и стали их звать – Эльфийки. На беду странные создания были похожи одна на другую даже больше, чем две брюквины, выросшие на одной грядке, поэтому орки так и не научились их толком различать. Ситуация ненадолго исправилась, когда какому-то умнику пришла в голову мысль повязать Эльфийкам ленточки – одной синюю, второй красную, - но с помощью этих ленточек удалось установить только то, что Эльфиек действительно две, а не больше, как было подумали некоторые паникеры. Эльфийки послушно носили ленточки всегда, когда ходили по деревне, но однажды какой-то орчонок стал всех убеждать, что Эльфийки ленточками меняются. Поначалу ему не поверили, но Эльфийки к тому времени уже выкинули немало странных штук, и было решено установить за ними слежку. Слежка показала, что Эльфийки действительно раз в пару дней менялись ленточками. Когда у них спросили зачем они это делают, Эльфийки гордо заявили, что они не могут постоянно носить один и тот же аксессуар. Орки не знали, что такое аксессуар, но они уже и не пытались понять загадочную эльфийскую душу.
___Применение Эльфийкам искали долго. Сначала их пытались приставить хоть к какой-нибудь работе, но Эльфийки либо отказывались ее делать, либо делали, но так, что лучше бы не делали совсем. Потом они некоторое время просто слонялись по деревне без дела, приставая то к одному, то к другому, но в принципе не очень отравляя общине жизнь. Но настоящей кошмар начался, когда Эльфийки объявили, что поняли - их миссия здесь состоит в том, чтобы озарить Светом Истинным жизнь орков и привить им Высокую Культуру. Звучало это на редкость гадко, но орки даже не могли себе представить насколько велика угроза. С той самой поры деревню стали покидать жители. Уходили по одиночке, парами, иногда снимались целыми семьями, бросив все нажитое добро. Начинать жизнь на новом месте тяжело, но уж всяко лучше, чем бок о бок с Эльфийками.
Часть Вторая. Печальный Брюкворыл Печальный Брюкворыл
___Брюкворыл - самый веселый и долгожданный празник в деревне Гррбвх. Праздник этот гуляют целую неделю, и за это время съедается козлятины, выпивается браги и выбивается зубов больше чем за весь оставшийся год. И чего не гулять, когда брюква собрана, скот отбракован, а воинов еще ждет в этом году славный грабеж и резня в человечьих деревнях и селах.
___К Брюкворылу готовятся загодя, готовят разную снедь, сколачивают новые столы, взамень разнесенных в щепу в прошлом году, а главное - варят знаменитую орчью брагу. Крепче пойло умеют делать только гномы. Но и гномская водка не идет ни в какое сравнение с забористой и духовитой орчей брагой.
___Далекие предки нынешних жителей деревни Гррбвх когда-то очень давно выдолбили из цельного куска скалы огромную Бадью, специально для приготовления брюкворыльной браги. Бадья эта стоит под навесом на краю деревенской площади. Крыша навеса добротная, такой не у одного дома в деревне нет. Орки не какие-нибудь там неженки, и если во время дождя крыша дома чуток протекает, их это не особо волнует. Но вот если вода зальет Бадью - пиши пропало. Ведь чем старше Бадья и чем толше корка на ее стенках, тем лучше и крепче получается брага. А такой старой и заросшей Бадьи как в деревне Гррбвх нет ни в одном орчьем поселении на многие лиги вокруг. А значит, и брагу здесь варят на зависть всем соседям. Кроме того именно здесь, а не где-нибудь еще живет старик Брыхрк. Его семья на протяжении многих веков славится умением варить самую что ни на есть лучшую брагу, одна кружка которой сбивает с ног даже самого крепкого орка.
___И в этом году брага должна была получится отменной. Недаром уже неделю днем и ночью у Бадьи дежурили старейшины, пинками отгонявшие не в меру ретивых орков, привлеченных запахом бродящего пойла.
Осталась последняя ночь перед праздником...
___На утро жители деревни проснулись в странном беспокойстве. Что-то было не так, но что именно было еще непонятно. Потом со стороны площади стали раздаваться взволнованные крики. Шум усиливался. Орки, побросав все, сбегались на площадь. Они толпились у Бадьи, заглядывали в нее и в ужасе отскакивали, галдели, толкались, озирались по сторонам. Еще вчера бурая, вся в поттеках закисшей браги, сегодня Бадья блистала первозданной чистотой камня. А внутри... Внутри вместо вожделенной браги плескалась пахнущая цветами розовая водичка.
___Ни старейшин, ни старика Брыхрка нигде не было видно. Зато неподалеку с гордыми улыбками стояли Эльфийки. И когда у Бадьи собралась вся деревня, одна из них вскочила на колоду для рубки дров и обратилась к собравшимся с краткой речью.
___- Сельчане! Как вы знаете, мы здесь находимся чтобы озарять Светом Истинным вашу жизнь и прививать вам Высокую Культуру, коей так славятся эльфы. Сегодня ночью, призвав силы земли и воды, ветра и огня, а также воспользовавшись знаниями дарованными нам Предвечной Эльфийской Мудростью, мы превратили дурнопахнущую жижу, которую вы по недоразумению считаете напитком, в чудесный ягодный сидр. Отведайте этот легкий с утонченным вкусом и богатым послевкусием напиток, и пусть это будет первым шагом вашего приобщения к Высокой Культуре. С праздником вас!
___Вторая эльфийка в это время стояла рядом и лучезарно улыбалась притихшим оркам. Потом первая спрыгнула с колоды, Эльфийки развернулись и, взявшись за руки, ушли, оставив на площади испуганно сгрудившихся непривычно тихих орков. Они еще долго так стояли.
___Потом принялись прочесывать деревню. Старейшин находили в самых неожиданных местах. На дереве, в сарае под мешками с брюквой, в курятнике. А старик Брыхрк, тот и вовсе со страху нырнул в нужник. Старейшин били долго и с особой жестокостью, но это не могло возместить потерю браги. Это был самый печальный Брюкворыл какой когда-либо знали орки.
___Той ночью из деревни ушли сразу несколько семей.
Часть третья. О чем говорят ЭльфийкиО чем говорят Эльфийки
___Поначалу Эльфийки говорили между собой исключительно по-эльфийски. Послушав их несколько дней, орки пришли к выводу, что эльфийский язык абсолютно неизучаем, непроизносим, и говорить на нем могут исключительно такие моральные уроды как эльфы. А еще через несколько дней по деревне прокатилась эпидемия паранойи – каждый орк был уверен, что Эльфийки обсуждают именно его, причем обсуждают явно в негативном ключе, а может даже и матом – пойди разбери где там в этом эльфийском мат! Наконец старейшины не выдержали и потребовали у Эльфиек говорить между собой на каком-нибудь понятном оркам языке – например, на человеческом. То, что Эльфийки под страхом смерти не будут учить орочий, было понятно с самого начала. Эльфийки подулись немного, но согласились.
___С этого дня в деревне начался настоящий кошмар. Эльфийки умудрялись так виртуозно оскорблять на человеческом, что оскорбленный орк поначалу даже не понимал, в чем именно заключается оскорбление. Когда же до него наконец-то доходило, Эльфийки были уже далеко. Пока возмущенный орк искал Эльфиек, он успевал забыть оскорбление, а просить Эльфиек повторить было бесполезно – они с невыносимо милыми улыбками говорили что-то совсем другое, не менее мудреное.
___Бедным оркам не оставалось ничего другого, как зажимать уши каждый раз, когда Эльфийки начинали что-то обсуждать между собой.
Часть четвертая. Почему худеют козыПочему худеют козы
___Эта история случилась в то время, когда жители деревни Гррбвх еще считали Эльфиек рабынями и честно пытались найти им применение. Но чистить выгребные ямы остроухие отказались, их стряпней можно было разве что барсуков травить, а к грядкам с брюквой их просто было страшно подпускать. После долгих раздумий решили отправить Эльфиек пасти коз. Эту работу обычно поручали орчатам, значит, и эльфы справятся.
___Сначала все было хорошо. Эльфийки утром собирали скот по дворам, а вечером в целости и сохранности возвращали хозяевам. Но потом орки заметили, что козы худеют, у них пропадает молоко, да и ведут они себя странно, едят подстилку, грызут жерди загонов. Казалось, что они за весь день не видели ни одной травинки. Чтобы выяснить, что происходит, следить за Эльфийками послали орчат. Но, вернувшись, те не могли сказать ничего вразумительного. Только таращили испуганные глазенки и взахлеб тараторили: «Они там... Такое... там... Они... делают...Такое...».
___Тогда орки посовещались и решили отправить на разведку Фрагра и Фрыгфа, двух лучших деревенских охотников.
___Утром Эльфийки собрали коз и погнали их на верхние пастбища. Следом, крадучись, отправились Фрагр и Фрыгф. До места они добрались без приключений. На пастбище козы стали разбредаться и щипать траву, а охотники, удачно спрятавшись в заросшем кустарником овражке, стали следить за Эльфийками. Первое время Эльфийки вели себя тихо. Сидели на травке, переговаривались. Потом одна из эльфиек порылась в сумке и достала флейту. И заиграла. Некоторые козы подняли головы и стали смотреть в сторону Эльфиек. И тут вторая эльфийка встала, какими-то неправдоподобно быстрыми движениями скинула с себя всю одежду и стала прыгать вокруг первой. Козы перестали есть и все как одна глядели на Эльфиек. Орки тоже не отрывали от Эльфиек глаз. Сначала они не понимали, что происходит. Потом, далеко не сразу, пришли к выводу, что эльфийка танцует. Уж очень эти прыжки и размахивание руками и ногами были непохожи на орчьи танцы. Кроме того, голая эльфийка выглядела на редкость омерзительно. Тощее тельце, длинные тонкие ручки-ножки, бледная как легушачье брюшко кожа, ни тебе волоска, ни чешуйки, а на том месте, где у орчих располагается грудь, забавно подрагивают два невразумительных бугорка. Но при этом этот странный танец завораживал.
___Фрагр и Фрыгф так весь день и просидели в укрытии. Глядя как то одна, то другая, а то и обе вместе, Эльфийки резвились на лугу. Козы тоже смотрели. И не ели.
___Охотники так и не смогли толком рассказать односельчанам о том, чем занимаются Эльфийки на пастбище. Но коз с тех пор опять стали пасти орчата.
Часть пятая. ПрополкаПрополка
___Всего один раз Эльфиек отправляли полоть брюкву. После этого орки окончательно убедились, что поручать Эльфийкам работу себе дороже. Дело было так...
___Вдова Эфрг даже по орчинным меркам отличалась неряшливостью и скверным характером. (А как известно, орки вообще не отличаются черезмерной склонностью к чистоте и благонравию.) Когда-то давно у нее был муж, но его убили люди. Больше ее замуж никто не взял. Так и жила она одинокая в полуразвалившейся хибарке на краю деревни. Огород Эфрг скорее походил на заросший бурьяном пустырь, а не на овощные грядки.
___Вот эта самая вдова Эфрг решила однажды воспользоваться бесплатным эльфийским трудом на прополке брюквы. Ее требованию Эльфийки подчинились с неожиданной охотой и тут же отправились на огород. Когда спустя некоторое время вдова пришла поглядеть за их работой, она с ужасом обнаружила, что все сорняки остались на своих местах, зато вся брюква была выдранна и сложена в акуратные кучки.
___- Какого...! – взревела вне себя Эфрг.
___На это Эльфийки, не теряя достоинства, ответили, что удалили лишь те растения, которые являлись чужеродными на этом прекрасном участке земли, так органично вписывающемся в окружающий пейзаж.
___Остальные жители деревни Гррбвх очень радовались, что больше никому из них не пришло в голову заставлять Эльфиек полоть брюкву.
Часть шестая. Тролль-шатунТролль-шатун
___Осень в том году была ранняя. Орки едва успели убрать урожай и отгулять Брюкворыл, а из-за гор уже подули холодные ветры. Жители деревни начали спешно готовиться к ежегодному набегу на людские селения. Оркские воины чистили оружие и шили новые заплечные мешки. Грык, деревенский кузнец, почти не вылезал из своей кузни. Латал кольчуги и точил топоры односельчан. Орчихи готовили припасы в дорогу, пекли сухие хлебцы, а также готовили из сушеной брюквы, трав и красных земляных червяков знаменитую орчью заправку для похлебки. Надо было успеть выйти в поход и вернутся до того как перевалы завалит снегом.
___И нужно было такому случиться, что именно в это время в окрестностях деревни появился болотный тролль. Такой напасти не помнили даже самые древние орки. Тролли очень редко покидают свои болота, а в горы забредают еще реже. А чтоб так высоко, да в такой холод — это и вовсе дело невиданное.
___Первыми почувствовали неладное охотники Фрагр и Фрыгф. Три дня подряд они выходили на охоту и возвращались с пустыми руками. Зверье в округе как вымерло. Потом не вернулись два орчонка, отправившиеся за орехами. Тут уж в деревне забили тревогу.
___Фрагра и Фрыгфа отправили на поиски. Вернулись они только на следующий день к вечеру. Неподалеку от орешника они наткнулись на следы тролля. Судя по следам, именно он напал на орчат. Весь день и всю ночь охотники шли по следу и к утру наконец увидели того, кто оставил следы. Это был огромный и очень старый болотный тролль. Он был невероятно худой, длиннорукий, весь в каких-то проплешинах и наростах. У него был всего один глаз, зато коричневые клыки были до отвращения длинными и острыми.
___Ситуация складывалась хуже некуда. Воины не могли оставить деревню, пока в окрестностях бродит тролль. Ждать же когда он уберется восвояси тоже не приходилось. Он явно уже знал о деревне и никуда уходить не собирался. Оставалось одно - напасть на тролля самим. И если не завалить его, то хотя бы отогнать подальше от деревни.
___Оркам очень не хотелось связываться с троллем. Как известно, шкуру тролля не каждый арбалетный болт пробьет, а одним ударом он может любого орка по макушку в землю вогнать. Но другого выхода не было.
___Следующим же утром орки собрались на площади. Благо кольчуги, шлемы и топоры были приготовлены к походу на людей и долго собираться не пришлось. Картина была очень трогательная. Каждый из старейшин произнес краткую речь о силе и отваге орков. Орчихи вдыхали и шмыгали носами. Орчата вели себя необычно тихо и жались к мамкам.
___И тут появились Эльфийки.
___За суматохой последних дней все как-то забыли о Эльфийках и очень удивились, когда они вскочили на колоду, с которой только что слез один из старейшин.
- Нам стало известно, что жители этого деревни собираются совершить поступок абсолютно недопустимый с точки зрения морали и гуманности, — возвысив голос, произнесла одна из Эльфиек.
- Как вы не понимаете - напав на несчастного тролля, вы можете покалечить его или даже убить, — добавила другая.
Орки опешили от такой наглости.
- Разве вы не знаете, что самые прогрессивные ученые мужи нашего времени...
- Например, Натриэль из Карнатолья...
- Считают троллей разумными существами.
- Такими же, как вы!
Толпа отозвалась недовольным ворчанием.
- Мы, эльфы, неприемлем никакого насилия. И всегда стремимся оперировать к разуму существ, неся Свет Истины и Высокую Культуру даже самым отсталым из них.
- То-то моего отца нашли подвешенным за ноги на дереве и утыканным эльфийскими стрелами, что твоего ежа, — пробурчал себе под нос Грык.
- Вы должны провести переговоры с троллем и выработать взаимовыгодное соглашение.
- Мы, как объективная и незаинтересованная сторона, готовы оказать посильную помощь.
- Это будет первый шаг на пути построения совершенного мира.
- Мира, образцом которого послужит Древняя Культура эльфов.
- А эльфы, как вы знаете, отличаются...
Эльфийки еще долго что-то говорили. Они были так увлечены, что не заметили как орки один за другим стали покидать площадь и уходить в сторону дальних выселок.
___Выбравшись из деревни, отряд направился к месту, где Фрагр и Фрыгф последний раз видели тролля.
Он все еще был там. Сидел, привалившись спиной к скале и, похоже, спал. Орки стали осторожно окружать неподвижного великана. И когда все были на своих местах и ждали сигнала к атаке...
___...откуда-то сверху под самые ноги тролля спрыгнула Эльфийка. Вторая Эльфийка изящно приземлилась рядом. Орки от неожиданности чуть не выронили оружие.
- Ваша поспешность вполне оправдана, — начала звенящим голосом одна из Эльфиек, — но мы не можем допустить, чтобы переговоры прошли без нашего посредничества.
- Эльфы испокон веку являлись гарантами мира и взаимопонимания между расами и народами.
- Эльфам по праву первородства принадлежит...
___Как не были поражены орки внезапным появлением Эльфиек, они все же заметили, что тролль открыл свой единственный глаз и пристально следил за остроухими ораторами. Ничего хорошего это не предвещало. Орки, не сговариваясь, стали отползать и прятаться за обломками скал.
___Эльфийки тем временем продолжали вещать. Но их речь так и осталась незавершенной. Тролль, похоже, понял, что на расстоянии вытянутой руки находится еда и даже не пытается убежать. Он с неожиданным для такой туши проворством вскочил, сгреб Эльфиек и, рыкнув на перепуганных орков, припустил вниз по склону.
___Орки не стали гнаться за троллем. Это было выше их сил. Вокруг деревни выставили дозор. А на утро отправились прочесывать окрестности. Тролля нигде не было. Эльфиек тоже. А еще через два дня повалил снег. Поход на людей в этом году так и не состоялся. Одно утешение - деревня наконец избавилась от Эльфиек. Да и тролль тоже куда-то пропал. В общем, жизнь налаживалась.
___Эльфийки появились через неделю после инцидента с троллем. Они как ни в чем не бывало сидели на пороге своей хижины и о чем-то переговаривались. Орки поняли, что радовались они рано.
___О судьбе тролля узнали только весной, когда в деревню заехал бродячий торговец. Он рассказал, что глубокой осенью разъезд Королевской Конной Гвардии на Большом Тракте наткнулся на огромного одноглазого тролля. Тролль спустился с гор и бежал в сторону столицы. Опытным войнам удалось быстро и без потерь убить тварь. Впрочем, по словам очевидцев, тролль был явно не в себе и даже не пытался сопротивляться.
Часть Первая. ЭльфийкиЭльфийки
___Раньше Гррбвх была обычной оркской деревней. Ее жители спокойно выращивали коз, сажали брюкву, а раз в год традиционно спускались в долины грабить людские поселения. Но мир и покой закончился когда в деревню пришли Эльфийки.
___Каким образом Эльфийки появились в деревне, так и не удалось выяснить. Даже те старухи, которые всегда знали сколько раз такой-то ублажил свою зазнобу и сколько зубов у младшего сына его брата, тут были бессильны. Того, кто мог привести Эльфиек в деревню, найти не удалось – видимо, он еще по пути понял, что натворил, и теперь боялся расправы. Как бы то ни было, в один далеко не прекрасный день этих двух эльфиек нашли сидящими посреди деревни на единственной целой лавочке. Поначалу их попытались прогнать, но Эльфийки мрачно продемонстрировали свои тощенькие ручки, закованные в цепи. Значит, не сами приблудились, а отказываться от рабов у орков было как-то непринято.
___Вообще-то у Эльфиек были имена, но ни один из орков не смог выговорить их ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего раза, а на сокращения Эльфийки не отзывались. Так и стали их звать – Эльфийки. На беду странные создания были похожи одна на другую даже больше, чем две брюквины, выросшие на одной грядке, поэтому орки так и не научились их толком различать. Ситуация ненадолго исправилась, когда какому-то умнику пришла в голову мысль повязать Эльфийкам ленточки – одной синюю, второй красную, - но с помощью этих ленточек удалось установить только то, что Эльфиек действительно две, а не больше, как было подумали некоторые паникеры. Эльфийки послушно носили ленточки всегда, когда ходили по деревне, но однажды какой-то орчонок стал всех убеждать, что Эльфийки ленточками меняются. Поначалу ему не поверили, но Эльфийки к тому времени уже выкинули немало странных штук, и было решено установить за ними слежку. Слежка показала, что Эльфийки действительно раз в пару дней менялись ленточками. Когда у них спросили зачем они это делают, Эльфийки гордо заявили, что они не могут постоянно носить один и тот же аксессуар. Орки не знали, что такое аксессуар, но они уже и не пытались понять загадочную эльфийскую душу.
___Применение Эльфийкам искали долго. Сначала их пытались приставить хоть к какой-нибудь работе, но Эльфийки либо отказывались ее делать, либо делали, но так, что лучше бы не делали совсем. Потом они некоторое время просто слонялись по деревне без дела, приставая то к одному, то к другому, но в принципе не очень отравляя общине жизнь. Но настоящей кошмар начался, когда Эльфийки объявили, что поняли - их миссия здесь состоит в том, чтобы озарить Светом Истинным жизнь орков и привить им Высокую Культуру. Звучало это на редкость гадко, но орки даже не могли себе представить насколько велика угроза. С той самой поры деревню стали покидать жители. Уходили по одиночке, парами, иногда снимались целыми семьями, бросив все нажитое добро. Начинать жизнь на новом месте тяжело, но уж всяко лучше, чем бок о бок с Эльфийками.
Часть Вторая. Печальный Брюкворыл Печальный Брюкворыл
___Брюкворыл - самый веселый и долгожданный празник в деревне Гррбвх. Праздник этот гуляют целую неделю, и за это время съедается козлятины, выпивается браги и выбивается зубов больше чем за весь оставшийся год. И чего не гулять, когда брюква собрана, скот отбракован, а воинов еще ждет в этом году славный грабеж и резня в человечьих деревнях и селах.
___К Брюкворылу готовятся загодя, готовят разную снедь, сколачивают новые столы, взамень разнесенных в щепу в прошлом году, а главное - варят знаменитую орчью брагу. Крепче пойло умеют делать только гномы. Но и гномская водка не идет ни в какое сравнение с забористой и духовитой орчей брагой.
___Далекие предки нынешних жителей деревни Гррбвх когда-то очень давно выдолбили из цельного куска скалы огромную Бадью, специально для приготовления брюкворыльной браги. Бадья эта стоит под навесом на краю деревенской площади. Крыша навеса добротная, такой не у одного дома в деревне нет. Орки не какие-нибудь там неженки, и если во время дождя крыша дома чуток протекает, их это не особо волнует. Но вот если вода зальет Бадью - пиши пропало. Ведь чем старше Бадья и чем толше корка на ее стенках, тем лучше и крепче получается брага. А такой старой и заросшей Бадьи как в деревне Гррбвх нет ни в одном орчьем поселении на многие лиги вокруг. А значит, и брагу здесь варят на зависть всем соседям. Кроме того именно здесь, а не где-нибудь еще живет старик Брыхрк. Его семья на протяжении многих веков славится умением варить самую что ни на есть лучшую брагу, одна кружка которой сбивает с ног даже самого крепкого орка.
___И в этом году брага должна была получится отменной. Недаром уже неделю днем и ночью у Бадьи дежурили старейшины, пинками отгонявшие не в меру ретивых орков, привлеченных запахом бродящего пойла.
Осталась последняя ночь перед праздником...
___На утро жители деревни проснулись в странном беспокойстве. Что-то было не так, но что именно было еще непонятно. Потом со стороны площади стали раздаваться взволнованные крики. Шум усиливался. Орки, побросав все, сбегались на площадь. Они толпились у Бадьи, заглядывали в нее и в ужасе отскакивали, галдели, толкались, озирались по сторонам. Еще вчера бурая, вся в поттеках закисшей браги, сегодня Бадья блистала первозданной чистотой камня. А внутри... Внутри вместо вожделенной браги плескалась пахнущая цветами розовая водичка.
___Ни старейшин, ни старика Брыхрка нигде не было видно. Зато неподалеку с гордыми улыбками стояли Эльфийки. И когда у Бадьи собралась вся деревня, одна из них вскочила на колоду для рубки дров и обратилась к собравшимся с краткой речью.
___- Сельчане! Как вы знаете, мы здесь находимся чтобы озарять Светом Истинным вашу жизнь и прививать вам Высокую Культуру, коей так славятся эльфы. Сегодня ночью, призвав силы земли и воды, ветра и огня, а также воспользовавшись знаниями дарованными нам Предвечной Эльфийской Мудростью, мы превратили дурнопахнущую жижу, которую вы по недоразумению считаете напитком, в чудесный ягодный сидр. Отведайте этот легкий с утонченным вкусом и богатым послевкусием напиток, и пусть это будет первым шагом вашего приобщения к Высокой Культуре. С праздником вас!
___Вторая эльфийка в это время стояла рядом и лучезарно улыбалась притихшим оркам. Потом первая спрыгнула с колоды, Эльфийки развернулись и, взявшись за руки, ушли, оставив на площади испуганно сгрудившихся непривычно тихих орков. Они еще долго так стояли.
___Потом принялись прочесывать деревню. Старейшин находили в самых неожиданных местах. На дереве, в сарае под мешками с брюквой, в курятнике. А старик Брыхрк, тот и вовсе со страху нырнул в нужник. Старейшин били долго и с особой жестокостью, но это не могло возместить потерю браги. Это был самый печальный Брюкворыл какой когда-либо знали орки.
___Той ночью из деревни ушли сразу несколько семей.
Часть третья. О чем говорят ЭльфийкиО чем говорят Эльфийки
___Поначалу Эльфийки говорили между собой исключительно по-эльфийски. Послушав их несколько дней, орки пришли к выводу, что эльфийский язык абсолютно неизучаем, непроизносим, и говорить на нем могут исключительно такие моральные уроды как эльфы. А еще через несколько дней по деревне прокатилась эпидемия паранойи – каждый орк был уверен, что Эльфийки обсуждают именно его, причем обсуждают явно в негативном ключе, а может даже и матом – пойди разбери где там в этом эльфийском мат! Наконец старейшины не выдержали и потребовали у Эльфиек говорить между собой на каком-нибудь понятном оркам языке – например, на человеческом. То, что Эльфийки под страхом смерти не будут учить орочий, было понятно с самого начала. Эльфийки подулись немного, но согласились.
___С этого дня в деревне начался настоящий кошмар. Эльфийки умудрялись так виртуозно оскорблять на человеческом, что оскорбленный орк поначалу даже не понимал, в чем именно заключается оскорбление. Когда же до него наконец-то доходило, Эльфийки были уже далеко. Пока возмущенный орк искал Эльфиек, он успевал забыть оскорбление, а просить Эльфиек повторить было бесполезно – они с невыносимо милыми улыбками говорили что-то совсем другое, не менее мудреное.
___Бедным оркам не оставалось ничего другого, как зажимать уши каждый раз, когда Эльфийки начинали что-то обсуждать между собой.
Часть четвертая. Почему худеют козыПочему худеют козы
___Эта история случилась в то время, когда жители деревни Гррбвх еще считали Эльфиек рабынями и честно пытались найти им применение. Но чистить выгребные ямы остроухие отказались, их стряпней можно было разве что барсуков травить, а к грядкам с брюквой их просто было страшно подпускать. После долгих раздумий решили отправить Эльфиек пасти коз. Эту работу обычно поручали орчатам, значит, и эльфы справятся.
___Сначала все было хорошо. Эльфийки утром собирали скот по дворам, а вечером в целости и сохранности возвращали хозяевам. Но потом орки заметили, что козы худеют, у них пропадает молоко, да и ведут они себя странно, едят подстилку, грызут жерди загонов. Казалось, что они за весь день не видели ни одной травинки. Чтобы выяснить, что происходит, следить за Эльфийками послали орчат. Но, вернувшись, те не могли сказать ничего вразумительного. Только таращили испуганные глазенки и взахлеб тараторили: «Они там... Такое... там... Они... делают...Такое...».
___Тогда орки посовещались и решили отправить на разведку Фрагра и Фрыгфа, двух лучших деревенских охотников.
___Утром Эльфийки собрали коз и погнали их на верхние пастбища. Следом, крадучись, отправились Фрагр и Фрыгф. До места они добрались без приключений. На пастбище козы стали разбредаться и щипать траву, а охотники, удачно спрятавшись в заросшем кустарником овражке, стали следить за Эльфийками. Первое время Эльфийки вели себя тихо. Сидели на травке, переговаривались. Потом одна из эльфиек порылась в сумке и достала флейту. И заиграла. Некоторые козы подняли головы и стали смотреть в сторону Эльфиек. И тут вторая эльфийка встала, какими-то неправдоподобно быстрыми движениями скинула с себя всю одежду и стала прыгать вокруг первой. Козы перестали есть и все как одна глядели на Эльфиек. Орки тоже не отрывали от Эльфиек глаз. Сначала они не понимали, что происходит. Потом, далеко не сразу, пришли к выводу, что эльфийка танцует. Уж очень эти прыжки и размахивание руками и ногами были непохожи на орчьи танцы. Кроме того, голая эльфийка выглядела на редкость омерзительно. Тощее тельце, длинные тонкие ручки-ножки, бледная как легушачье брюшко кожа, ни тебе волоска, ни чешуйки, а на том месте, где у орчих располагается грудь, забавно подрагивают два невразумительных бугорка. Но при этом этот странный танец завораживал.
___Фрагр и Фрыгф так весь день и просидели в укрытии. Глядя как то одна, то другая, а то и обе вместе, Эльфийки резвились на лугу. Козы тоже смотрели. И не ели.
___Охотники так и не смогли толком рассказать односельчанам о том, чем занимаются Эльфийки на пастбище. Но коз с тех пор опять стали пасти орчата.
Часть пятая. ПрополкаПрополка
___Всего один раз Эльфиек отправляли полоть брюкву. После этого орки окончательно убедились, что поручать Эльфийкам работу себе дороже. Дело было так...
___Вдова Эфрг даже по орчинным меркам отличалась неряшливостью и скверным характером. (А как известно, орки вообще не отличаются черезмерной склонностью к чистоте и благонравию.) Когда-то давно у нее был муж, но его убили люди. Больше ее замуж никто не взял. Так и жила она одинокая в полуразвалившейся хибарке на краю деревни. Огород Эфрг скорее походил на заросший бурьяном пустырь, а не на овощные грядки.
___Вот эта самая вдова Эфрг решила однажды воспользоваться бесплатным эльфийским трудом на прополке брюквы. Ее требованию Эльфийки подчинились с неожиданной охотой и тут же отправились на огород. Когда спустя некоторое время вдова пришла поглядеть за их работой, она с ужасом обнаружила, что все сорняки остались на своих местах, зато вся брюква была выдранна и сложена в акуратные кучки.
___- Какого...! – взревела вне себя Эфрг.
___На это Эльфийки, не теряя достоинства, ответили, что удалили лишь те растения, которые являлись чужеродными на этом прекрасном участке земли, так органично вписывающемся в окружающий пейзаж.
___Остальные жители деревни Гррбвх очень радовались, что больше никому из них не пришло в голову заставлять Эльфиек полоть брюкву.
Часть шестая. Тролль-шатунТролль-шатун
___Осень в том году была ранняя. Орки едва успели убрать урожай и отгулять Брюкворыл, а из-за гор уже подули холодные ветры. Жители деревни начали спешно готовиться к ежегодному набегу на людские селения. Оркские воины чистили оружие и шили новые заплечные мешки. Грык, деревенский кузнец, почти не вылезал из своей кузни. Латал кольчуги и точил топоры односельчан. Орчихи готовили припасы в дорогу, пекли сухие хлебцы, а также готовили из сушеной брюквы, трав и красных земляных червяков знаменитую орчью заправку для похлебки. Надо было успеть выйти в поход и вернутся до того как перевалы завалит снегом.
___И нужно было такому случиться, что именно в это время в окрестностях деревни появился болотный тролль. Такой напасти не помнили даже самые древние орки. Тролли очень редко покидают свои болота, а в горы забредают еще реже. А чтоб так высоко, да в такой холод — это и вовсе дело невиданное.
___Первыми почувствовали неладное охотники Фрагр и Фрыгф. Три дня подряд они выходили на охоту и возвращались с пустыми руками. Зверье в округе как вымерло. Потом не вернулись два орчонка, отправившиеся за орехами. Тут уж в деревне забили тревогу.
___Фрагра и Фрыгфа отправили на поиски. Вернулись они только на следующий день к вечеру. Неподалеку от орешника они наткнулись на следы тролля. Судя по следам, именно он напал на орчат. Весь день и всю ночь охотники шли по следу и к утру наконец увидели того, кто оставил следы. Это был огромный и очень старый болотный тролль. Он был невероятно худой, длиннорукий, весь в каких-то проплешинах и наростах. У него был всего один глаз, зато коричневые клыки были до отвращения длинными и острыми.
___Ситуация складывалась хуже некуда. Воины не могли оставить деревню, пока в окрестностях бродит тролль. Ждать же когда он уберется восвояси тоже не приходилось. Он явно уже знал о деревне и никуда уходить не собирался. Оставалось одно - напасть на тролля самим. И если не завалить его, то хотя бы отогнать подальше от деревни.
___Оркам очень не хотелось связываться с троллем. Как известно, шкуру тролля не каждый арбалетный болт пробьет, а одним ударом он может любого орка по макушку в землю вогнать. Но другого выхода не было.
___Следующим же утром орки собрались на площади. Благо кольчуги, шлемы и топоры были приготовлены к походу на людей и долго собираться не пришлось. Картина была очень трогательная. Каждый из старейшин произнес краткую речь о силе и отваге орков. Орчихи вдыхали и шмыгали носами. Орчата вели себя необычно тихо и жались к мамкам.
___И тут появились Эльфийки.
___За суматохой последних дней все как-то забыли о Эльфийках и очень удивились, когда они вскочили на колоду, с которой только что слез один из старейшин.
- Нам стало известно, что жители этого деревни собираются совершить поступок абсолютно недопустимый с точки зрения морали и гуманности, — возвысив голос, произнесла одна из Эльфиек.
- Как вы не понимаете - напав на несчастного тролля, вы можете покалечить его или даже убить, — добавила другая.
Орки опешили от такой наглости.
- Разве вы не знаете, что самые прогрессивные ученые мужи нашего времени...
- Например, Натриэль из Карнатолья...
- Считают троллей разумными существами.
- Такими же, как вы!
Толпа отозвалась недовольным ворчанием.
- Мы, эльфы, неприемлем никакого насилия. И всегда стремимся оперировать к разуму существ, неся Свет Истины и Высокую Культуру даже самым отсталым из них.
- То-то моего отца нашли подвешенным за ноги на дереве и утыканным эльфийскими стрелами, что твоего ежа, — пробурчал себе под нос Грык.
- Вы должны провести переговоры с троллем и выработать взаимовыгодное соглашение.
- Мы, как объективная и незаинтересованная сторона, готовы оказать посильную помощь.
- Это будет первый шаг на пути построения совершенного мира.
- Мира, образцом которого послужит Древняя Культура эльфов.
- А эльфы, как вы знаете, отличаются...
Эльфийки еще долго что-то говорили. Они были так увлечены, что не заметили как орки один за другим стали покидать площадь и уходить в сторону дальних выселок.
___Выбравшись из деревни, отряд направился к месту, где Фрагр и Фрыгф последний раз видели тролля.
Он все еще был там. Сидел, привалившись спиной к скале и, похоже, спал. Орки стали осторожно окружать неподвижного великана. И когда все были на своих местах и ждали сигнала к атаке...
___...откуда-то сверху под самые ноги тролля спрыгнула Эльфийка. Вторая Эльфийка изящно приземлилась рядом. Орки от неожиданности чуть не выронили оружие.
- Ваша поспешность вполне оправдана, — начала звенящим голосом одна из Эльфиек, — но мы не можем допустить, чтобы переговоры прошли без нашего посредничества.
- Эльфы испокон веку являлись гарантами мира и взаимопонимания между расами и народами.
- Эльфам по праву первородства принадлежит...
___Как не были поражены орки внезапным появлением Эльфиек, они все же заметили, что тролль открыл свой единственный глаз и пристально следил за остроухими ораторами. Ничего хорошего это не предвещало. Орки, не сговариваясь, стали отползать и прятаться за обломками скал.
___Эльфийки тем временем продолжали вещать. Но их речь так и осталась незавершенной. Тролль, похоже, понял, что на расстоянии вытянутой руки находится еда и даже не пытается убежать. Он с неожиданным для такой туши проворством вскочил, сгреб Эльфиек и, рыкнув на перепуганных орков, припустил вниз по склону.
___Орки не стали гнаться за троллем. Это было выше их сил. Вокруг деревни выставили дозор. А на утро отправились прочесывать окрестности. Тролля нигде не было. Эльфиек тоже. А еще через два дня повалил снег. Поход на людей в этом году так и не состоялся. Одно утешение - деревня наконец избавилась от Эльфиек. Да и тролль тоже куда-то пропал. В общем, жизнь налаживалась.
___Эльфийки появились через неделю после инцидента с троллем. Они как ни в чем не бывало сидели на пороге своей хижины и о чем-то переговаривались. Орки поняли, что радовались они рано.
___О судьбе тролля узнали только весной, когда в деревню заехал бродячий торговец. Он рассказал, что глубокой осенью разъезд Королевской Конной Гвардии на Большом Тракте наткнулся на огромного одноглазого тролля. Тролль спустился с гор и бежал в сторону столицы. Опытным войнам удалось быстро и без потерь убить тварь. Впрочем, по словам очевидцев, тролль был явно не в себе и даже не пытался сопротивляться.
авторы: Клятый_Вомпэр и tanuka
@темы: интересности, творчество
*очень оригинальный коментарий*
ну да, колбасит меня сегодня ночью)))))))
вижу ))
Почему два? Их же четыре. По два на каждую.
слава богам я этого не видела )
теперь они у меня только с такими лицами и представляються... =__=